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Lachs auf Blattspinat

für 4 Personen  

 

4 Lachsfilets - ohne Haut 120-140 g

1 kg Blattspinat frisch

1 Becher süße Sahne, 200g

0,5 Becher Weißwein, trocken - Riesling, Grauburgunder

1 große Schalotte

1 Knoblauchzehe

Salz, Muskat, Zucker

gemörster Pfeffer

Butter

Olivenöl

 

 

Lachsfilets salzen und pfeffern und nach eventuellen Gräten abtasten.

Spinat waschen, Stiele entfernen und mit Salatschleuder trocknen. Schalotte und Knoblauch in Olivenöl andünsten - nach 3 Minuten den Spinat dazu - mit  Salz, Muskat und Pfeffer würzen - einen Hauch Zucker beigeben. Spinat zerfällt und liegt in einem köstlichen Sud. Garzeit: 2 bis 3 Minuten.

Sahne und Wein in einer Sauteuse einkochen lassen, und zwar auf mindestens die Hälfte - dabei die Flüssigkeit immer mit dem Schneebesen bewegen. Mit einem Hauch Salz abschmecken, aber nur einen Hauch - es soll nach Sahne und Wein schmecken.

Butter  und  Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsfilets auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Nun kann angerichtet werden - Spinat auf den Teller - Lachs oben drauf - etwas Sauce dazu und mit Salzkartoffeln und einem feinen Weißwein servieren.