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Matjes-Gratin

   
 
8 Matjesfilets einzeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
10 Kartoffelknollen, mittelgroß, festkochend
1 Becher süße Sahne, 200 gr.
1 Becher Milch, 200 gr.
Muskat, Butter, Salz
 
 
Matjes von groben Gräten befreien, leicht abwaschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. 
Kartoffeln schälen, von den Frühlingszwiebeln das grobe Grüne entfernen. Kartoffeln und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
Auflaufform ausbuttern und mit einer Kartoffelschicht belegen, salzen und mit Muskatnuss würzen.
Frühlingszwiebeln und Matjes darauf legen – wieder eine dicke Kartoffelschicht darüber. Dann mit Sahne/Milch begießen - Butterflocken drauf und für 40 Minuten 
bei 200 Grad in den Backofen geben.
Mit Salat, Bier oder Riesling servieren.
Die Matjesstücke müssen gut mit Kartoffeln belegt sein - also eventuell etwas mehr Kartoffeln nehmen.