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Zander auf Sauerkraut |
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Sauerkraut:
1 große Dose Sauerkraut
2 Äpfel, bevorzugt Boskop
2 Zwiebeln
0,2 Ltr. Riesling
0,2 Ltr. Wasser
100 g Butter
0,2 Ltr. Sahne
Salz, Pfeffer, Hauch Zucker
Gewürzsäckchen:
10 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
1 TL Kümmel, ganz
5 Wacholderkörner
1 Knoblauchzehe, mit Schale angedrückt
1 Lorbeerblatt
Zander:
4 Zanderfilets, mit geschuppter Haut
Salz, Pfeffer
Butter zum Braten
Petersilie
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Saft aus dem Sauerkraut drücken.
Zwiebeln und Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
Gewürze in ein kleines Leinentuch legen und mit Kuchenband zu einem Säckchen verschnüren.
Sauerkraut mit Zwiebeln, Äpfeln, Riesling, Wasser, Butter und Gewürzsäckchen in einem Topf bei mittlerer Hitze 0,5 Stunde schmoren lassen. Alles soll leicht köcheln - evtl. während der
Schmorzeit etwas Wasser/Wein dazu gießen. Dann Gewürzsäckchen entfernen, Sahne dazu, mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Alles noch mal 3 - 4 Minuten köcheln
lassen und mit dem auf der Haut gebratenen Zanderfilet servieren.
Dazu die geschuppten und grätenfreien Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen - auf der Haut anbraten - etwas drücken. Nach 3 Minuten
wenden, dann bei kleinerer Hitze weiter braten, je nach Dicke ca. 3 Minuten. Das Filet während der Bratzeit mit der Butter beschöpfen und danach mit feingehackter Petersilie bestreuen.
Wenn möglich, den Zander im Ganzen kaufen. Dann selbst schuppen und filieren. Den Rest kann man gut einfrieren.
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