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Eingelegte Heringe |
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20 Matjesfilets 2 Möhren 2 rote Zwiebeln 2 Scheiben Ingwer 5 frische Lorbeerblätter 20 Pfefferkörner 20 Pimentkörner 1 l Wasser ¼ l Weißweinessig 2 EL Zucker 1 Bund gezupfter Dill Salz Kartoffeln Butter
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Möhren und Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln halbieren. Mit allen Gewürzen in einen Topf geben.
Wasser, Essig und Zucker dazugeben und alles 15 Minuten köcheln. Dann erkalten
lassen. Diese Schicht salzen, zuckern und mit gezupftem Dill bestreuen. Darauf etwas Marinade geben und eine weitere Schicht Matjes drauflegen. Anschließend wieder Zucker, Salz, Dill – dann wieder Sud und so weiter - bis die Matjes aufgebraucht sind. Das Weckglas verschließen und mindestens fünf Tage in den Kühlschrank stellen und reifen lassen.
Wichtig: die Heringe müssen vom Sud bedeckt sein. Dafür Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in einer Pfanne mit Butter und Zucker goldbraun braten. Alternativ geht auch Schwarzbrot. Als Getränk passt hervorragend ein Pils.
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