zurück zur Sammlung


 

Chowder

für 4-6 Portionen

 

 

1 große Zwiebel
5 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 Stange Lauch
125 g Butter
500 ml Fischfond
500 ml Gemüsefond
Salz, weißer Pfeffer
300-400 g Fischfilet
100 g vorgekochtes Muschelfleisch
100-150 g Shrimps
1 kleiner Bund glatte Petersilie
250 ml Sahne

 

 

Die Zwiebel abziehen, fein hacken.

Karotten und Kartoffeln waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.

Von der Lauchstange das Grüne abschneiden, längs zum Schaft vierteln, unter fließendem Wasser evtl. anhaftenden Schmutz abspülen und quer zum Schaft in feine Streifen schneiden. Zunächst die Zwiebel in der Butter anschwitzen, bis sie glasig ist.

Karotten, Kartoffeln und Lauch zugeben und weitere 1-2 Min. anschwitzen.

Fischfond und Gemüsebrühe angießen, aufkochen und etwa 20 Min. auf kleiner Flamme simmern lassen, bis die Kartoffel- und Karottenwürfel fast gar sind.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während das Gemüse kocht, die Fischfilets in 1 cm breite Streifen und diese in 1-2 cm lange Stücke schneiden.

Man gibt die Filets zusammen mit den Shrimps und den Muscheln in die Suppe, legt den Deckel auf, nimmt sie vom Herd und lässt sie etwa 10 Min. ziehen. Die Fischstücke werden in der heißen Flüssigkeit, die nur langsam abkühlt, gegart.

Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.

Man gibt die Sahne zur Suppe, erhitzt sie unter unablässigem Rühren auf kleinster Flamme noch ein wenig, schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab und rührt die Petersilie unter. Sofort servieren.

TIPP:
Muscheln, die bereits gegart wurden, lässt man in heißer Flüssigkeit ziehen, bis sie warm sind. Wenn man sie noch einmal kocht, nehmen sie eine zähe, gummiartige Konsistenz an.