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Kabeljau auf Specklinsen mit Rösti

für 4 Portionen

sehr lecker! Gemüse sehr klein schneiden, Sauce mit Pürierstab montieren.

 

Zutaten für den Fisch:

4 je 130 g schwere Kabeljaufilets

Salz

frisch gemahlener weißer Pfeffer

Cayenne-Pfeffer

2 EL Olivenöl

20 g Butter

2 EL Creme fraiche

1 EL Senf

 

Zutaten für die Sauce:

250 ml Fischfond

250 ml Schlagsahne

60 ml französischer Wermut

200 ml Riesling

60 g kalte Butterwürfel

Salz

 

Zutaten für das Gemüse:

50 g gewürfelter geräucherter Speck

2 gewürfelte Schalotten

1/2 gewürfelte Knoblauchzehe

30 g fein gewürfelte Karotten

25 g fein gewürfelte Sellerie

1 EL Tomatenmark

120 g blanchierte Berglinsen

250 ml Fleischbrühe

3 cl alten Balsamico-Essig

20 g Butter

2 EL gehackte Blattpetersilie

 

Zutaten für die Rösti:

500 g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

etwas Öl

 

 

 

Gemüse:

Den Speck mit Schalotten und Knoblauch bei nicht zu starker Hitze glasig anschwitzen.

Karotten, Sellerie und Linsen zufügen, das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten.

Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit der Brühe auffüllen.

Die Linsen weichkochen und mit Essig, Butter und Petersilie fertigstellen.

Sauce:

Den Wermut gut reduzieren, mit Riesling auffüllen und nochmals einköcheln lassen.

Fischfond und Rahm dazugeben, circa fünf Minuten köcheln lassen und mit den kalten Butterstücken binden.

Mit Salz abschmecken.

Rösti:

Die Kartoffeln schälen, in sehr feine Streifen schneiden (oder reiben) und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.

Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelstreifen zu vier dünnen Fladen hineingeben und mit den Pfannenwender andrücken.

Auf beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abfetten und im 60 Grad heißen Ofen warm stellen.

Fisch:

Die Kabeljaufilets mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen und im nicht zu heißen Öl-Butter-Gemisch vorsichtig anbraten.

Creme fraiche mit Senf und Schnittlauch verrühren und eine Seite der Filets kurz vor Ende der Garzeit damit bestreichen.

 

Die Linsen auf vier vorgewärmte Teller geben.

Den Kabeljau darauf anrichten und die Rösti seitlich anlehnen.

Mit dem Rieslingsschaum umgießen.