|
Entenbraten |
|
| für 4 Personen | |
|
1 Flugente - 1,5-2 kg 2 säuerliche Äpfel, ungeschält, entkernt 2 Schalotten 1 Zweiglein Thymian, frisch Salz, Pfeffer Bindfaden, Zahnstocher
Für die Sauce: 1 kg Entenknochen - Hals und Magen 1 Suppenbund 0,5 Ltr. Rotwein 1,5 Ltr. Wasser 1 Lorbeerblatt 10 Pfefferkörner 1 EL Tomatenmark
|
|
|
Die Ente salzen und pfeffern und mit ungeschälten Äpfeln und Schalotten füllen - mit frischem Thymian würzen. Die Ente verschließen und in Form binden. In den vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 220 Grad geben, dann weitere 1,5 Std. bei 150 Grad braten. Während der Bratzeit mit Wasser begießen und immer etwas seitlich einstechen, so dass das Fett abläuft. Die Knochen und das Suppenbund in Pflanzenöl anbraten, mit Wasser und Wein ablöschen - Gemüse dazu und mind. 3 Stunden ganz leise köcheln lassen - dann durchsieben und erneut zu einer sämigen Konsistenz einkochen lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte, gibt einen Schuss Balsamicoessig dazu.
|
|