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Eingelegte Gurken

 

 

 

1 kg Einlegegurken

4 El Salz

750 ml Kräuteressig

750 ml Wasser

350 g brauner Zucker

2 El Salz

5 El Senfkörner

3 Tl schwarzer Pfeffer

je Glas:

 ein Lorbeerblatt

 eine Chili

 Dill

 ein Weinblatt
 


Gurken waschen, Stiel- und Blütenansätze entfernen. 
Gurken über Nacht in Salzwasser einlegen.

(Drei) Weckgläser mit Deckel und Gummiring auskochen.

Aus Essig, Wasser, Zucker und Salz einen Sud kochen.

Gurken abwaschen und abtropfen lassen.

Weckgläser mit Senf, Pfeffer, Lorbeer, Chili, Dill, Weinblatt und (aufrecht stehenden) Gurken befüllen.

Gläser mit heißem Sud auffüllen und kopfüber abkühlen lassen.

Vier Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.

Die Gurken halten sich ungeöffnet bis zu 6 Monate, geöffnet im Kühlschrank ca. 1 Woche.