zurück zur Sammlung


 

Engadiner Nusstorte

für 16 Stücke  


Teig:
125 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Kl. M)
2 Tl abgeriebene Orangenschale
250 g Mehl


Füllung und Deko:
200 g Marzipan-Rohmasse
100 ml Milch
200 g Walnusskerne
200 g Puderzucker
4 El Orangensaft
8 El Sahne
150 g Pflaumenmus

 

 

Butter, Zucker, Salz, Ei und Orangenschale glatt rühren. Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln, 1 Std. kalt stellen.
Marzipan in der Milch pürieren.

Nüsse hacken.

190 g Puderzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit Saft und Sahne ablöschen. Kochen, bis der Zucker gelöst ist.

Marzipanmilch und Nüsse zufügen. Abkühlen lassen.
Die Hälfte des Teigs auf 28 cm Ø ausrollen, in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) legen.

Den Rand seitlich andrücken, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 10 Min. vorbacken (Gas 2, Umluft 6 Min. bei 160 Grad).
Pflaumenmus und Nussmasse nacheinander auf den warmen Boden streichen.

Übrigen Teig auf 24 cm Ø rund ausrollen, auflegen. Mehrfach einstechen. 40 Min. (Umluft 30 Min., evtl. abdecken) wie oben backen.

Mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.