zurück zur Sammlung


 

herzhafter Käsekuchen

   

 

1 Würfel Hefe

1 TL Zucker

¼ L Wasser

50 g Butter

500 g Mehl

1 TL Salz

1 Ei

Oliven

eingelegte getrocknete Tomaten

150 g Gouda

150 g Gorgonzola

 

1 Eigelb

1EL Milch

 

 

Die zerbröckelte Hefe in Zucker und lauwarmem Wasser verrühren.

Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

Die zerlassene Butter mit Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Den Hefemix angießen und zu einem glatten Teig verrühren. Klein gehackte Oliven und Tomaten beigeben.

Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, nochmals 5 Minuten gehen lassen, und anschließend mit den klein geschnittenen Käsen bestreuen.

Teig zu einer Rolle formen und in eine gefettete Kastenform legen.

Eigelb mit Milch verquirlen, auf den Kuchen streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen.