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Lammhaxen

   

 

4 Lammhaxen

3 Möhren

200 g Knollensellerie

1 Stange Lauch

1 Zwiebel

4 Dosentomaten, ohne Saft (oder 1 kleine Dose)

mindestens 4 Knoblauchzehen

0,5 TL getr. Thymian

0,5 TL getr. Rosmarin

0,2 Ltr. Weißwein - Chardonnay, kein Riesling

0,3 Ltr. Wasser

Salz, Pfeffer, Olivenöl

1 TL Tomatenmark

Zitrone

 

 

Lammhaxen vom groben Fett befreien - salzen, pfeffern und rundum in Olivenöl anbraten.

Haxen kurz aus dem Topf nehmen, klein geschnittenes Suppenbund, Tomaten ohne Strünke, Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Rosmarien dazu, leicht andünsten, evtl. noch etwas Olivenöl nehmen.

Mit Wein und Wasser ablöschen, Haxen zurück in den Topfgeben.

Mit dem Deckel verschließen und für 2,5 Stunden in den 180 Grad heißen Backofen geben.

Während der Schmorzeit die Haxen ständig kontrollieren - geht zuviel Flüssigkeit verloren, etwas Wein oder Wasser angießen.

Nach der Schmorzeit den Schmorsaft durch ein Sieb passieren, mit Tomatenmark leicht binden, etwas salzen und pfeffern und mit Zitrone würzen - aber nur einen Hauch!

Die Haxen mit Sauce, Fladenbrot oder Bohnen und Kartoffelpüree servieren.