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Burgunderbraten

für 4 Personen

der schmeckt sogar in Dänemark ;-}

 

1 (gutes) kg Rindfleisch (falsches Filet, Tafelspitz)
1 Ltr. Burgunder oder anderen guten trockenen Rotwein
3 Weinbrand
50 gr. geräucherten, durchwachsenen Speck - gewürfelt –

4 Zwiebeln
1 bis 2 Stangen Porree (je nach Größe)
2 bis 3 Möhren
2 bis 3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 Tl. getrockneten Thymian
1 Bund Petersilie
3 El. Tomatenmark oder Ketchup
Salz, Pfeffer, gek. Brühe Öl zum Anbraten

 

 

Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in eine ausreichend große Schüssel legen.
1 Weinbrand über das Fleisch gießen.
Zwiebeln sowie Porree in Ringe und Möhren in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehen klein hacken.
Petersilie von den Stängeln zupfen. Alle zerkleinerten Zutaten zu dem Fleisch geben. Die Lorbeerblätter können auch schon jetzt dazugeben werden.
Den Rotwein mit Tomatenmark/Ketchup, dem Thymian und einem weiteren Weinbrand vermischen und über das Fleisch/Gemüse geben.

Evtl. alles kurz durchrühren und ca. 24 Stunden stehen lassen. Idealer Platz hierzu ist natürlich der Kühlschrank, wenn da aber kein Platz ist reicht auch Kellertemperatur.

 

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen.

Während dessen den Speck in dem Öl auslassen und das Fleisch rundherum schön braun anbraten. Den Wein mit allen zerkleinerten Zutaten zu dem Fleisch geben und den letzten Weinbrand dazugießen.

Im Schnellkopftopf das Fleisch ungefähr 50 bis 60 Minuten fertig garen.  (Garprobe mit Rouladennadeln etc).

Wenn das Fleisch weich ist, das ganze Bratenstück ein wenig ruhen lassen, damit der Saft nicht herausläuft.

In der Zwischenzeit die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Wer mag, kann die Gemüsestückchen ein wenig durchs Sieb drücken, das gibt schon mal etwas Geschmack an die Sauce.
Jetzt muss die Sauce eine ganze Weile einkochen, dann mit Salz, Pfeffer und gek. Brühe (evtl. auch fertigem Bratensaft) abschmecken und wenn nötig etwas binden.

Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln oder Klöße, gedrehte Nudelsorten, an denen die Sauce schön hängen bleibt, gehen aber auch.

Als weitere Beilage passt Salat ebenso wie die meisten Gemüsesorten.