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Schäufele mit Rosenkohl |
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1 Kasselernacken (Schäufele) für vier Personen, circa 1 kg 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen ungeschält, gepresst Zweig Thymian und Rosmarin, Lorbeer 1 walnussgroßes Stück Ingwer 1 Möhre
Rosenkohlmousse: 500 g Rosenkohl geputzt, halbiert 1 Kartoffel, geschält, gewürfelt Süße Sahne Brühe Cayennepfeffer Salz, Pfeffer Olivenöl Wer möchte: Muskat.
Rosenkohlgemüse Rosenkohl Orangenschale und –saft Zitronenschale und –saft Sahne Salz, Pfeffer Butter Hauch Olivenöl.
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Das Schäufele mit den Gewürzen bei 200 Grad für mindestens eine Stunde in den Ofen schieben. Dabei mit Wasser begießen und ständig den Bratensaft mit den Gewürzen übers Fleisch löffeln.
Rosenkohlmousse: Den Rosenkohl putzen, halbieren und mit der Kartoffel in Salzwasser gar kochen. Dann mit Sahne und Brühe zu einem groben Mus pürieren (Pürierstab). Die Menge für die Sahne und Brühe bestimmen Sie je nach Geschmack. Der Rosenkohl nimmt unterschiedlich Flüssigkeit auf - die Konsistenz sollte wie bei einem Kartoffelbrei sein. Alles mit Cayennepfeffer, Salz, Muskat und einem Strahl Olivenöl würzen.
Rosenkohlgemüse: Den Rosenkohl in Blätter zupfen. Das ist viel Arbeit, muss aber sein. Diese Blätter in kochendem Salzwasser zwei bis drei Minuten abkochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend in Butter schwenken und mit Orangenschale/-saft und Zitronenschale/-saft und Sahne abgießen. Es sollte ein erfrischender Geschmack zwischen Sahne, Zitrone und Orange entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und dieses Gemüse zehn Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen. So zieht die Flüssigkeit in den Rosenkohl.
Eventuell nach dem
Einkochen nochmals mit Zitronen sowie Orangensaft und vielleicht etwas Sahne
abschmecken.
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