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Weintrauben in Blätterteig

für 4 Personen als Vorspeise

 

 

20 helle entkernte, halbierte Weintrauben

20 blaue entkernte, halbierte Weintrauben

2 Platten gefrorenen Blätterteig

Puderzucker

300 g Frischkäse

4 EL süße Sahne

0,25 l heller Traubensaft

1 EL Obstessig

1 EL Walnussöl

10 geviertelte, geröstete Walnüsse

schwarzer Pfeffer

 

 

Die Weintrauben waschen, trocknen, halbieren und entkernen.

Traubensaft in einer Sauteuse um zwei Drittel einkochen lassen – es bleiben also von einem viertel Liter nur vier bis fünf Esslöffel konzentrierter Saft übrig.

Hier kommen die Trauben, der Essig und das Walnussöl hinein. Alles gut eine halbe Stunden durchziehen lassen.

Die handelsüblichen Blätterteig-Platten halbieren, auf ein Backblech legen und mit Puderzucker leicht bestäuben. Die Teigplatten mit einer Gabel sorgfältig einstechen.

Für 15 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben. Dann die aufgebackenen Törtchen halbieren und auskühlen lassen.
Die Walnüsse vierteln und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie bräunlich werden und duften.

Nun noch Frischkäse mit Sahne verrühren und mit gemörstem Pfeffer kräftig würzen.

Die Blätterteig-Törtchen mit einem Klacks Käse, marinierte Weintrauben und geröstete Walnüsse füllen und servieren.

Ideale Begleiter: Prosecco oder Sekt.
Wer den Frischkäse etwas süßer möchte, würzt ihn mit Honig.