zurück zur Sammlung


 

Tomatensuppe mit Brot

für 10 - 12 Portionen

 

 
3 Dosen Tomaten a 800 g, mit Saft, bevorzugt Sonnen Bassermann
3 Liter Tomatensaft
3 EL Tomatenmark
6 Stangen Lauch
10 Knoblauchzehen
1 Tasse Olivenöl
3 Bd. Basilikum, frisch, gehackt
300 g Landbrot, in Scheiben mit Rinde
Salz, Pfeffer, Zucker
 
 
Vom Lauch das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden.
Knoblauch und Basilikum hacken. 
Lauch und Knoblauch in einem großen Topf in Olivenöl anschwitzen.
Dosentomaten vom groben Strunk befreien und mit Saft dazu geben.
Mit einem Kartoffelstampfer grob pürieren. 
Mit dem Tomatensaft ablöschen und Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum dazugeben. Alles gut verrühren.
20 Min. köcheln lassen, dann das Brot dazugeben.
Wieder gut verrühren und nochmals 20 Min. köcheln lassen. 
Das Brot zerfällt und gibt der Suppe eine schöne grobe Bindung.
Mit einem Strahl frischem Olivenöl servieren.