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Topinambur-Suppe mit Sellerie

für 4 Personen
 
 
4-5 Kardamom-Kapseln 
1 kg Topinambur
1¼ l Gemüse- oder Fleischbrühe
50 g Butter
¼ l Sahne
10 Pfefferkörner
½ Knolle Sellerie
Salz und Muskat
Olivenöl
Frittierfett
 
 
Die Topinambur gründlich waschen, schälen und in Stücke schneiden. 
Wasser erhitzen und die Topinambur circa zehn bis 15 Minuten weich kochen, dann das Kochwasser abgießen 
und die Brühe zum Gemüse dazugeben. 
Alles mit dem Mixstab zerkleinern. 
Nach und nach die Sahne (eventuell auch noch etwas Brühe) und Butter dazugeben, bis eine geschmeidige Suppe entsteht. 
Mit Salz und etwas Muskat würzen.

Die Sellerieknolle schälen und in feine Scheiben teilen, dann die Scheiben in hauchdünne Streifen schneiden. 
Falls Sie eine Küchenmaschine mit Scheideaufsatz besitzen, kann man den Sellerie auch in Spiralen oder kleine Locken schneiden. 
Frittieröl erhitzen und die Selleriestreifen circa 30 Sekunden hellbraun ausbacken, anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 
Kardamomkapseln öffnen und die schwarzen Kerne herausdrücken und mit dem Pfeffer im Mörser zerstoßen.

Die Suppe in Teller oder Schälchen füllen, den frittierten Sellerie dazugeben und alles mit der Gewürzmischung bestreuen. 
Wer mag, gibt noch einen Schuss Olivenöl dazu.